信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 蘇州政務要聞

做優山水生態產業質態城鄉形態 打造踐行“兩山”理論標桿典范
時間: 2019-10-26 10:45    來源:蘇州日報
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  昨天(10月25日),省委常委、市委書記藍紹敏深入吳中區調研,并召開會議謀劃吳中區新一輪高質量發展。藍紹敏強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞踐行“綠水青山就是金山銀山”重要理念,涵養最優山水生態,讓自然稟賦成為經濟優勢;構建最優產業質態,讓創新集聚成為特色優勢;打造最優城鄉形態,讓融合發展成為承載優勢,努力當好新時代高質量發展的“優等生”,繪出踐行“兩山”理論最美“太湖畫卷”。

  上午,藍紹敏一行來到吳淞江科技產業園,深入葛蘭素史克消費保健品公司車間,詳細了解生產工藝,勉勵企業積極拓展規模,搶占更大市場。在郭巷街道一站式黨群驛站尹山湖站,藍紹敏逐一察看各類便民服務設施,對驛站堅持“全時、全能、全域”工作理念給予充分肯定,要求各地在做好基層為民服務工作中,要實事求是、因地制宜整合資源,科學布局服務站點,確保精準高效。在蘇州匯川技術有限公司,藍紹敏仔細詢問企業生產經營情況,特別是核心技術的掌握情況,鼓勵企業對標國際一流企業,不斷提升產品核心競爭力,進一步做大做強。在認真聽取吳中太湖新城規劃建設情況后,藍紹敏要求堅持生態優先、綠色發展,努力在產城融合上做出特色和亮點。光大環保能源(蘇州)有限公司正在推進實施生活垃圾焚燒發電廠提標改造項目,藍紹敏仔細了解項目進展,強調要以高技術標準提高處理能力,嚴把“環保關”,為城市發展提供有力保障。藍紹敏還來到蘇州太湖湖濱國家濕地公園,要求切實做好生態保護和修復工作,提升功能、優化服務,讓更多人暢享“太湖美”。

  在認真聽取吳中區經濟社會發展情況匯報后,藍紹敏對近年來吳中區各項工作取得的成績給予充分肯定。

  他指出,綠水青山是吳中區最大的“本錢”,吳中區堅決貫徹習近平生態文明思想,堅持綠色發展不動搖,優化提升“一核一軸一帶”生產力布局,創新實施環太湖“加減法”,實現了“經濟發展與生態保護兩相宜”,特別是正抓緊建設“生態涵養發展實驗區”,為生態環境敏感地區高質量發展作出了有益探索。在調研中,切實感受到吳中區發展思路清晰,目標定位明確;對全市貢獻很大,作為“水缸子”“菜籃子”“米袋子”,承擔起了保障中心城市發展的重任;在艱難險重攻堅項目上成效明顯,尤其是在七子山生活垃圾焚燒發電廠提標改造、南環橋批發市場搬遷、太湖圍網拆除“三大硬戰”中打出了精氣神;黨的建設有創新、重實效,基層黨組織為民服務舉措扎實,真正讓群眾得實惠。

  藍紹敏指出,吳中區擁有五分之三的太湖水域、五分之四的太湖峰巒、184公里的太湖岸線,有義務、有責任打造成為蘇州踐行“兩山”理論的先行區和示范區。要保持虎視眈眈、虎虎生威的膽氣,要有“太湖之美、吳中最美”的志氣和魄力,向最“優”目標對標看齊,把吳中打造成為踐行“兩山”理論的標桿典范。

  藍紹敏強調,要涵養最優山水生態,讓自然稟賦成為經濟優勢。吳中區生態紅線區域占全區國土面積的87.1%,是全省生態紅線區域最大的縣(市、區),資源環境剛性約束不斷加大,如何打通“綠水青山就是金山銀山”的轉換通道,是躲不開繞不過的重大課題。發展經濟的前提是保護環境,要始終牢記總書記的殷殷囑托,堅持“生態立區”不動搖,推動源頭控制、污染防治、生態修復齊頭并進,打好太湖治理組合拳,使綠色成為吳中區高質量發展的鮮明底色。要積極學習借鑒先進地區經驗,探索出一條將自然稟賦轉化為經濟優勢的“吳中路徑”。好環境好生態的營造,一定要與新經濟新動能的培育同步謀劃、同步推進,做到“政策機制創新+重大事件項目引入”,找到兩者之間的最佳“聚合點”。吳中有一流的生態資源、一流的會展設施,怎樣才能引來“金鳳凰”?就是要牢牢把握新一輪科技革命和產業變革趨勢,在有風景的地方發展新經濟,在環境優的地方培育新動能。要將自然稟賦轉化為經濟優勢,服務業要唱大戲,文化旅游要打頭陣。吳中區有著深沉厚重的人文底蘊,古鎮古村、文保單位、非物質文化遺產數量均列江蘇縣級市(區)之首,還有太湖旅游度假區這一國家級平臺。要以“產品經理”的思維來梳理資源、開發產品,確定清晰的“產品定位”,不斷提升文旅產品競爭力。統籌用好國家5A級景區、古鎮古村、吳地文化等資源,精心打造明月灣、環島公路這樣的“打卡勝地”,讓太湖不僅與生態、健康、美麗牢牢綁定,更與時尚、潮流、創意深度接軌。要努力實現“生態+創新”“生態+創意”“生態+創業”有機結合,不斷增添新經濟發展的動力。要積極推進特色田園鄉村建設,引導有條件的鄉村充分挖掘利用自身特色,在留住原始風貌的同時,全方位打造“夢里江南”“鄉愁記憶”。

  藍紹敏指出,要構建最優產業質態,讓創新集聚成為特色優勢。要依托太湖沿岸自然風光優美、人文景觀薈萃的獨特優勢,加快集聚高端創新要素,著力引進培育一批孵化器、加速器、初創企業,營造一流創新生態,打造蘇州景色最優美的創業圣地、顏值最亮麗的蘇州“南部硅灘”。這幾年,吳中區堅持圍繞“先進制造軸”突出“產業”與“空間”聯動,發展步伐較為穩健,但“高原和高峰均不突出”、新項目跟進乏力等問題依然存在。要站在全局思考,找準服務國家戰略的切入點、改革發展的發力點,牢牢抓住重大項目這個“牛鼻子”,為經濟發展裝上強勁“新引擎”。當前,長三角產業合作正日益轉向要素分工、價值鏈分工。要以高端制造、創新研發為重點,堅定不移做大做強機器人與智能制造、生物醫療及大健康兩大主導產業集群。在轉型發展過程中,既要注重自主創新型項目,也要大力引進和支持那些對原材料和勞動力成本上升不敏感、產品競爭力強、市場空間廣的優質項目。吳中區制造業發展堅決不能松勁,要搶占產業制高點、實現產業鏈邁上中高端的“關鍵一躍”,就必須集中力量抓項目,在做大優質增量上“下狠勁”。招引項目要集中優勢兵力重點突破,全力引進高技術含量、高附加值、高成長性的好項目。吳中經濟技術開發區要在整合資源、排名躍升的基礎上,進一步把“加法”做成“乘法”,一盤棋統籌、一體化聯動,促進生產要素向優質項目集中,以資源“大整合”促進產業“大優化”。

  藍紹敏強調,要打造最優城鄉形態,讓融合發展成為承載優勢。隨著蘇州城市框架不斷拉開,吳中區已處于蘇州市區的地理中心位置。但在城市功能布局和建設品位等方面還有不少薄弱環節,突出表現在對優質資源要素的承載能力不足。下一步要深入研究兩個問題:一是吳中城區如何“借勢”融入蘇州主城、提升發展能級?近年來,隨著多條軌道交通和快速路的開通,各板塊都有了接入主城的快速通道。吳中區要借勢發力、主動接受輻射,用中心城市的理念來加強規劃,加快與毗鄰板塊的對接融合,做到功能布局與產業布局一體協同;要用中心城市的標準來建設管理,科學統籌空間、景觀、文化、公共服務等基礎設施建設,切實提升城市綜合功能和承載能力。二是吳中太湖新城如何盡快“成勢”、形成集聚效應?吳中太湖新城緊臨市區、面湖靠山,是一塊“風水寶地”。要瞄準“蘇州未來城市建設的最高水平”,注重現代化、國際化功能的提升,不斷優化城市環境,提升城市建管水平,扎實抓好國家級智慧城市和地下綜合管廊試點工作。要特別注重讓商業用地“紅色地塊”真正“紅”起來,大力發展新產業;要堅持產城融合發展道路,統籌安排好基礎設施建設,為產業導入搭建平臺;要加快引進符合產業發展方向的高端項目,做到以產興城、以業聚人,將太湖新城打造成國內領先的生態型創新創業湖區。

  當前,“不忘初心、牢記使命”主題教育正全面展開。藍紹敏指出,吳中區黨員干部要進一步解放思想,多做一些研究性、探索性、開創性的工作,對生態保護要殫精竭慮,對產業成長要夙興夜寐,對服務企業要不遺余力,對人民群眾要以心換心,永葆新時代共產黨人鮮明的政治本色,以實際行動詮釋好初心使命,以優異成績書寫好踐行“兩山”理論的時代答卷。

  市委常委、組織部部長陸新,市委常委、副市長王翔,市委常委、秘書長俞杏楠,副市長陸春云,市有關部門和吳中區負責同志參加調研。



时时计划群加618868