信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 蘇州政務要聞

2019蘇州國際設計周開幕 藍紹敏趙少華出席 李亞平致辭
時間: 2019-10-25 09:47    來源:蘇州日報
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

 

  昨晚(10月24日),2019蘇州國際設計周在姑蘇區桃花塢歷史文化片區開幕。省委常委、市委書記藍紹敏,中國政策科學研究會副會長趙少華出席開幕式,市委副書記、市長李亞平出席開幕式并致辭,市人大常委會主任陳振一、市政協主席周偉強、市委副書記朱民出席開幕式。

  開幕式前,藍紹敏、李亞平親切會見了參加2019蘇州國際設計周的嘉賓代表,并參觀了部分展館。在會見時,藍紹敏對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎。他說,蘇州是一座有著深厚底蘊的歷史文化名城,改革開放以來,經濟社會發展不斷邁上新臺階、取得新突破。當前,蘇州正處于創新驅動轉型發展階段,亟須創意設計產業的助力和賦能。希望凝聚更多智慧力量,發揮蘇州獨特資源優勢,實現“文化+創新”“文化+創意”“文化+創業”有機結合,讓蘇州新經濟發展更具活力,讓蘇州古城煥發更大生機。

  據悉,2019蘇州國際設計周是第二屆,由蘇州市人民政府主辦,市委宣傳部、市商務局、市文化廣電和旅游局、市人民政府外事辦公室、姑蘇區人民政府聯合承辦。設計周以“精致蘇州·美好生活”為主題,以“設計之城、產業之都”為目標定位,聚焦城市復興、產業創新、生活美學三大核心議題,致力于向世界展示新蘇州、為城市打造新經濟、為產業注入新活力、為公眾開啟新視野。設計周為期5天,將圍繞“產業”“城市”“民生”三個部分進行展覽和主題探討,涵蓋服裝設計、產品設計、平面設計等數十個設計領域,共吸引國內外500多位企業家、設計師等參與。

  李亞平在開幕式致辭中說,在2500多年發展中,蘇州形成了獨具魅力的設計文化,創造出許多不朽的傳世作品,成就了今天“世界文化遺產典范城市”“全球手工藝與民間藝術之都”等美譽。當前,蘇州正深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷推動高質量發展走在時代前列。依托豐厚的文化土壤,培育濃厚的創新氛圍,著力發展設計產業、創意經濟,是重要努力方向。希望依托蘇州國際設計周這一平臺,進一步匯聚國內外優秀設計師資源,激發文化創新創造活力,用現代的設計語言去復興古城、解構傳統、再塑經典,在推動蘇州向“設計之都”不斷邁進的同時,也為世界增添更多創意設計經典之作。

  開幕式上,本屆設計周頒發了首次設立的城市更新設計、創產融合設計、傳承創新設計、服務體驗設計、傳播促進設計等5項年度設計大獎。姑蘇區與26個重大項目現場簽約,并發布了育商公共服務平臺與“繁華姑蘇”集合品牌,授牌了一批“設計產業示范園區”“打卡勝地”和“創意硅巷”。

  市領導黃愛軍、俞杏楠、金潔、王飏,市政府秘書長周偉,市、區有關部門和單位負責同志參加開幕式。



时时计划群加618868