信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 政務公告

國慶假日天氣展望及臺風“米娜”影響預測
時間: 2019-09-30 14:52    來源:蘇州氣象局
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  一、蘇州地區國慶假日天氣預測

  預計假日期間(10月1~7日)我市天氣晴雨相間、氣溫前高后低。其中,10月1日~2日上午受臺風“米娜”外圍影響,有中到大雨、東部局地暴雨,并伴有7~9級偏北大風;3~4日多云、4~5日早晨局部有霧;5日后期~7日受弱冷空氣影響,多云到陰有陣雨,氣溫有所下降。 

  預計假日前期我市氣溫在20~30℃,較為舒適;6~7日在17~23℃,感覺偏涼;空氣污染氣象條件總體較好。 

日期              天氣                風力            氣溫 

10月1日 

上午小陣雨,下午到夜里 

中到大雨、東部局地暴雨 

東北風上午4~6級,下午到夜里7~9級 

22~26℃ 

10月2日     陣雨轉陰到多云        西北風6~8級     24~27℃ 

10月3日         晴到多云          偏北風3級    20~30℃ 

10月4日    多云,早晨局部有霧    偏東風3級     20~29℃ 

10月5日 多云轉小陣雨,早晨局部有霧  東北風4~5級 21~26℃ 

10月6日     多云到陰有陣雨    東北風4~6級  19~23℃ 

10月7日   多云到陰有短時陣雨    北風4~6級 17~21℃ 

  二、臺風“米娜”動態及影響預測 

  今年第18號臺風“米娜”于9月28日在西北太平洋上生成,今天11時其中心位于我市東南方向約1510公里的洋面上,就是北緯18.9度、東經126.6度,中心氣壓982百帕,近中心最大風力10級(28米/秒,強熱帶風暴級)。預計“米娜”將以每小時25公里左右的速度向西北方向移動,強度逐漸加強到臺風級或強臺風級(13~15級,40~48米/秒),可能于10月1日白天擦過或登陸浙江中北部沿海后轉向東北方向移動,2日早晨在東經122度到123度附近越過我市同緯度后繼續向東北方向移動。我市主要受“米娜”外圍影響,預計: 

  風的影響:10月1日上午風力逐漸增大,1日下午到2日上午偏北風可達陣風7~9級、水面最大10級,2日下午到夜里逐漸減弱。 

  雨的影響:9月30日夜里起逐漸出現陣雨,10月1日下午到2日上午陰有中到大雨、東部局地暴雨;2日下午到夜里天氣逐漸轉好。 

  三、華東地區國慶假日天氣預測 

  預計假日期間華東地區有2次降雨過程,分別出現在10月1~2日上午和5~7日,氣溫波動較大。其中,1~2日上午華東中南部地區受臺風影響,有明顯降雨、并伴有7~9級大風;3~4日多云,早晨淮河以南地區易出現大霧;5~7日自北向南有一次弱降雨過程,氣溫明顯下降,并伴有5~7級偏北大風。 

  四、特別提示 

  1.1日~2日上午有大風和較明顯降雨,需特別注意防范。 

  2.4~5日早晨局部有霧、5~7日有弱降雨降溫,注意出行安全。 



时时计划群加618868