信息報送 | 政務郵箱登陸 繁體版 ENGLISH

首頁 > 新聞中心 > 部門動態

蘇州多層次打造群眾學法主陣地
時間: 2019-10-23 13:46    來源:蘇州市司法局
瀏覽次數:
字號:[ ]

視力保護色:

  “七五”普法以來,蘇州市、縣(區)、鄉鎮(街道)三級聯動為群眾打造形式多樣、功能各異、特色鮮明的學法主陣地,以滿足市民群眾日益增長的法治需求。

  市級層面著力打造大型、綜合型、專業型法治宣傳教育高地。市法宣辦、司法局于2018年4月16日建成并啟用蘇州市憲法宣傳教育館,推動市民群眾全方位多層次深入學習憲法;于2019年9月9日啟動蘇州市法治宣傳教育中心概念設計競賽,推動法宣中心向法治實踐體驗館轉型升級,進一步增強群眾法治體驗。蘇州市憲法宣傳教育館被省司法廳確定為“江蘇省法治宣傳教育基地”,這也是全省14個基地中唯一一個全部以憲法為布展內容的宣傳教育場館。有計劃組織與有興趣參觀相結合,在面向公眾免費開放的基礎上,有計劃地組織機關干部、青少年和居民群眾分批次的參觀,充分利用場館內設施開展開展機關黨組中心組憲法專題學習、公務員律師憲法宣誓、青少年成人禮夏令營等活動,截至2019年9月26日,共接待參觀453批次,32387人次,憲法宣誓51批次,入黨宣誓20批次。日常管理與定期維護相結合,市司法局會同相城區局制定日常維護管理規程,派專人負責預約和接待工作;此外,根據憲法文本的修訂、權威解讀及時更新場館內布展的內容,并開發互動項目和游戲提升吸引力。實地接待與網上瀏覽相結合,依據憲法館實樣,在手機端搭建網上憲法館,并附有標準講解,方便群眾在線體驗,提升憲法館知曉度,擴大憲法知識的傳播力。

  縣(區)層面著力打造中型、體驗型、實用型法治宣傳教育基地。“七五”普法以來,常熟市建成“法與生活互動體驗館”,昆山市建成法治型黨組織實訓基地、安全生產警示教育室等“德法”宣傳陣地,張家港市建成民防宣傳教育體驗館,吳中區實體化運作區級法治宣傳教育中心,吳江區將“德法”元素融入同里法治文化碼頭、葉澤湖“法與人生”法宣館等陣地,相城區充分利用公交站臺建法治宣傳陣地,高新區開通法治有軌電車。此外,各縣(區)充分發揮本地法治宣傳教育中心(基地)、法治宣傳主題館、法治文化公園、廣場、街區、長廊等陣地在法治宣傳教育中的作用,有計劃地開展體驗式、現場教學式活動,全面提升了市民群眾的學法質效。

  鄉鎮(街道)著力打造小型、多樣型、便民型法治宣傳教育陣地。鄉鎮(街道)依托基層綜合性文化服務中心、農家(職工)書屋等公共文化服務設施,因地制宜打造一批有特色、有影響的精品法治文化宣傳陣地,初步形成了覆蓋城鄉、便捷民眾、設置合理、功能多樣的法治文化陣地設施網絡。2018年,全市2087個村(社區)新建法治宣傳欄(櫥窗)數量2036個,法治宣傳長廊321個,法治圖書室1810個,法治文化墻279個,累計創建省級法治文化建設示范點17個。目前,全市1107個“農家書屋”掛牌設立了“法律圖書角”,并均配備了40種250冊以上與農民生活密切相關的法律知識讀本,4種以上的法治類報刊雜志。



时时计划群加618868